top of page

第四十七屆香港國際電影節 HKIFF47

3月藝文活動,終於回復實體,可以好好enjoy 每年的Art Basel, Art Central 和香港國際電影節。 第四十七屆香港國際電影節定於今年3月30日至4月10日,為期12天, 將繼續以實體與網上混合模式舉行,萬份期待。郭富城連續第五年擔任電影節大使



Photo: HKIFF47 郭富城連續第五年擔任電影節大使



當中包括以下特別呈獻節目:


精選高達(Jean-Luc Godar) 與前妻兼繆斯安娜卡蓮娜 (Anna Karina)合作的八部影片,並計劃於電影節發燒友五、六及七月節目推出更多其精彩傑作,向這位一生為電影而活的大師致以最崇高的敬意。


關於高達(Jean-Luc Godar):

1930年出生於巴黎,高達在《電影筆記》展開影評生涯,主張電影該有導演個人風格與自由,發展成影響後世的「作者論」。首部劇情長片《斷了氣》在1960年面世,以離經叛道的技法如跳接等衝擊電影語言震撼影壇,自此不斷打破常規、顛覆形式,啟發思考的作法成了其不滅圖騰。他更憑最後之作《圖像策》獲康城影展史無前例頒發「特別金棕櫚獎」。


首度合作的《小兵》雖遭禁映兩年,二人卻旋即結婚。《女人就是女人》和《她的一生》裏,一面是雄性的貪婪凝視,一面則是女性的揮灑自如。Anna憑《女人就是女人》柏林影展最佳女主角銀態奬,高達亦憑《她的一生》榮獲威尼斯影展評判團大獎。


回顧作品

1961《女人就是女人》

1962《她的一生》

1963《小兵》

1964《不法之徒》

1965《阿爾伐城》

1965《狂人彼埃洛》

1966《美國製造》

1967《展望》(《風流世界》選段


還有預告,特別呈獻: 日本諷刺喜劇大師伊丹十三電影全展,向這位多才多藝的傳奇導演致敬。時值誕生90週年,十部經典作品均為全新4K數碼修復版,讓影迷重新感受伊丹十三鏡頭下的細味人情。


關於伊丹十三:

身兼設計師、專欄作家、雜誌編輯及性格演員,曾憑市川崑的《細雪》及森田芳光的《家族遊戲》獲最佳男配角獎。直至五十一歲才改執導筒,首作《葬禮》以黑色幽默戲謔日本傳統風俗,一鳴驚人,獲獎無數,豐富娛樂與尖銳諷刺兼備奠定其簽名風格。次作《蒲公英》及其後的《超市之女》,更展現了伊丹善於從食、色、性的庶民日常生活切入,笑看人生百態,被譽為喜劇傑作。


回顧作品

1984《葬禮》

1985《蒲公英》

1987《查之女》(又名:《女稅務員》)

1988《查之女續集》(又名:《女稅務員2》)

1990《鴻運女》

1992《民暴之女》

1993《大病人》

1995《靜靜的生活》

1996《超市之女》

1997《被監護之女》(又名:《受監護的女人》


3月初足本節目公佈,mark 實自己calendar



Source: HKIFF47

Comentarii


bottom of page