第四十二屆香港國際電影節 - HKIFF42

【第四十二屆香港國際電影節】將於2018年3月19日至4月5日舉行,開幕電影為日本與台灣合力炮製的《盛情款待》(Omotenashi),以及黃榮昇掌舵的《小美》(Xiao Mei)。閉幕電影: 日本大師山田洋次操刀的新作《嫲煩家族3走佬阿嫂》(What a Wonderful Family 3: My Wife, My Life) 世界首映。

一連18天的電影節選映來自60個國家和地區超過230部電影,當中63部為世界、國際或亞洲首映。

About 《盛情款待》(Omotenashi) #開幕電影

導演:陳鈺杰 演員: 田中麗奈、王柏傑、余貴美子、木村多江、藤井美菜

一昔如環,昔昔都成玦,曾經風光一時的明月館成了明日黃花。凋零的京都溫泉旅館被老闆娘的台灣舊相好買下,他派往監督翻新工程的兒子卻另有盤算。異想天開將之改裝成新式婚宴場,替念念不忘的前女友辦婚禮,同時趁機暗中把旅館賣掉。老闆娘女兒、老闆兒子及打工換宿的哈日宅男跟資深老師學習日本傳統「待客之道」,過程中三人尋回迷失的自我,重拾若即若離的感情。成長於美國的台灣導演陳鈺杰首部劇情長片,以抽離視野與故鄉情懷看文化差異,既遠且近,舉重若輕。月圓月缺,笑着豁然面對人生。

Movie Trailer: http://www.hkiff.org.hk/film/getdetail?fid=228

About 《小美》(Xiao Mei) #開幕電影

導演:黃榮昇 演員: 陳以文、劉冠廷、納豆、巫建和

眾人眼中的可愛少女小美突然人間蒸發。與她生命軌跡交集過的九個人物,透過訪談與回憶,逐漸拼湊出小美的生命輪廓。房東、前男友、美容公司老闆、母親各自搓揉記憶,黏合出一尊模模糊糊的人物塑像。害羞不安的吸毒少女倏忽往來過去與現在,如今肉身何處、靈魂何在,卻沒一個人能說得準。導演黃榮昇首部長片即入圍柏林影展面面觀單元,金馬獎最佳導演鍾孟宏擔任監製兼親自操刀攝影,《大佛普拉斯》(2017)導演黃信堯獻聲旁白加持,把懸疑神秘與黑色迷幻共冶一爐。在熹微闇晦的光影中,一個依稀身影,流離於冷漠的台北街角,孤寂蒼涼。

Movie Trailer: http://www.hkiff.org.hk/film/getdetail?fid=235

About 《嫲煩家族3走佬阿嫂》(What a Wonderful Family 3: My Wife, My Life) #閉幕電影 #世界首映

導演: 山田洋次 橋爪功、吉行和子、 妻夫木聰、蒼井優

《嫲煩家族》(40、41 屆)的麻煩事接二連三!老頑固鬧完離婚,死埋老友,今次輪到新抱離家出走!大嫂持家有道事無大小照顧周到,忽然一日賊仔上門將她的私己錢偷走,老公大發雷霆令她心灰意冷拂袖而去。一屋上下頓時七國咁亂,老爺子不得不幫忙打理家務,手忙腳亂仲差點燒晒全家!平田家陷入家變危機,最後如何收科?全體演員再度埋班一家人默契滿分,山田洋次的場面調度四両撥千斤十足大師功架,喜劇節奏分毫不差。本集日文片名向成瀨巳喜男的《願妻如薔薇》(1935)致敬,荒誕鬧劇為含辛茹苦的家庭主婦吐一口烏氣,姊姊妹妹齊鼓掌唱番首喜氣洋洋!

Movie Trailer: http://www.hkiff.org.hk/film/getdetail?fid=322

香港國際電影節節目及訂票手冊現可索取,節目表http://www.hkiff.org.hk/film/list , 電子版的節目及訂票手冊https://issuu.com/hkiff/docs/hkiff42_programme___booking_folder。門票於3月2日上午十時起公開發售,公眾可透過網上(www.hkiff.org.hk)訂票, 亦可在各大城市售票網 http://www.urbtix.hk及快達票http://www.hkticketing.com (於會展放映的場次 ) 購買。

  Hot picks
Recommanded Reading
Search By Tags
Follow "THIS JUST IN"
  • Facebook Basic Black
  • Twitter Basic Black
  • Google+ Basic Black