第42屆香港國際電影節 - 詩意電影

夢斷莊園】 (The Guardines)

充滿詩意畫面, 極盡唯美派畫面, 就像油畫一樣, 故事講述從1915 年開始,世界大戰的反思⋯⋯親情, 爱情,還有䒱汽火車...。

故事內容:

法國 / 瑞士 / 2017 / 134 分鐘 / DCP / 彩色

第一次世界大戰如火如荼,法國男丁全被徵召入伍,留下婦孺守衛家園。家族莊園的母親請來孤兒法仙妮幫忙農耕事務,勤奮能幹的她深得上下眾人喜愛。然而當男人陸續從戰場歸來,各種恩怨愛恨隨之而起,為莊園的安寧帶來暗湧,法仙妮亦被趕出了莊園……憑《人神之 間》(2010)獲康城評審團大獎的沙維亞博雅,以詩意鏡頭描繪法國鄉郊景致,美得教人聯想起泰倫斯馬力的《夢 斷天涯》(1978),最後一幕則猶如向寇比力克二戰經典 《光榮之路》(1957)致敬。

Movie trailer at http://www.hkiff.org.hk/film/getdetail?fid=275

電影劇照 【 夢斷莊園】 (The Guardines)

電影劇照 【 夢斷莊園】 (The Guardines)

電影劇照 【 夢斷莊園】 (The Guardines)

電影劇照 【 夢斷莊園】 (The Guardines)

大文豪的嚴冬】 (Dorlatov)

同樣是以嚴寒濃冬積滿雪的背景:

一個寫作人屈屈不得志的故事,但真實,明明有才華,就如梵高一樣,到死後才可得聲名大噪。

故事內容:

俄羅斯 / 波蘭 / 塞爾維亞 / 2018 / 126 分鐘 / DCP / 彩色

《雪原七思》(39 屆)預示了俄羅斯的未來光景,小阿歷西謝曼這次將目光轉往過去。1971年的列寧格勒,無論自然天氣或文藝氣象都正值嚴冬,青年杜夫拉托夫和布羅茨基還未流亡紐約,努力創作和尋找出版機會。無情國家機器、鐵腕文藝政策、公式僵化英雄故事,當然還 有失意愛情,各種低氣壓都令藝術家透不過氣來。小阿歷西謝曼獲杜夫拉托夫女兒協助編劇,再次把細緻的生活觀察融入有條不紊的鏡頭美學,回顧的又豈止一個時代、一群不甘卑微抗拒宰制的靈魂?

  Hot picks
Recommanded Reading
Search By Tags
Follow "THIS JUST IN"
  • Facebook Basic Black
  • Twitter Basic Black
  • Google+ Basic Black