水禾田先生2019專訪


著名攝影大師水禾田先生 (Water Poon) 近期舉行新書發佈,小編回想上次與水禾田先生做專訪,剛巧是 3年前在他的水墨畫展中。在等待訪問中, 小編正在欣賞其一套2本每本厚1吋的新編精裝影集。

【水禾田先生2019專訪 】

心中有相

大概用了多少時間籌備此影集,水禾田先生 (Water Poon) 娓娓道來揀相過程: 「 因為希望今年在書展中發售, 在差不多用了接近一年時間製作、揀相又翻看,才編了作為一本總結的影集, 從家中70至80 本影集中以60 多本㨂選出來, 回想當時的拍攝感受,當中需要尋找印刷, 翻拍, 編排又重寫文字及感受, 但這並不代表唔再出影集。現在還有影相,主要用手機影相, 因為主要比較方便,無論是數碼,菲林,不吝嗇去影便足夠。 」

溫故知新

原來前輩已出了或80本影集 ,這令小編覺得很震撼 , 談到此最新影集的訊息,水禾田先生 說:「為何要編此書, 因為可以溫故知新,因為每次翻看都看好多次, 然後會有好多靈感比返自己, 然後回顧當初為何無這樣做那樣做呢,回想返,做人好像要儍儍地, 才有創作到新的意念出現, 希望告訴年輕人,每一樣事物都需要經歷了時間和考驗, 原來累積了會有一個好好的結果,這本書好與唔好, 都是孕育它出來, 大家可以看到一個喜歡攝影的愛好者在這幾十年做過什麼。」

土生土長

最喜歡影集哪部份 ? 「好多人會問我喜歡影集在哪一部份,當然我喜歡我土生土長的地方,學完攝影,能夠出到自己的書:香港, 覺得咁大本書會無人買,於是想到用袋裝書,呢一本是第一次去非洲去埃賽哦比亞,影像很難忘,影像和文字的交替裡面,可以說出人間的萬事萬物。」

不要白過

讀者應該如何欣賞這本書,「 一本咁貴的書, 唔知有無人會買 (前輩總是這樣謙虛) ,唔知道年輕人是否喜歡咁大本書,因為現今年輕人只玩手機,對於書是否有感情呢?會不會翻一本書還是翻一個手機或一個iPad 裡面一個畫面。 當你認真看這本書時你將會執著許多, 感受到我一生做過什麼, 因為我很希望在這本書告訴大家做人不要白過,可以很開心好有意義的, 未必是彩色, 而是黑白灰, 當然如果好似彩虹咁, 人生會更加豐盛。」

知道水禾田先生從小已開始畫畫, 平日在温哥華有無戶外寫生? 「其實寫生都是隨時的, 只要有一支筆一張紙便可以寫生, 現在的藝術家,已很少帶許多工具作寫生, 用手機已經很方便,拍下畫面,我的是畫寫意的水墨畫。」

不追求名牌

許多人會想知道攝影大師的裝備,「從影以來,不追求名牌:謙虛平實態度, 是否需要名牌相機,是否有名牌相機便令更美麗,漂亮與美麗相差好遠,一個內在而另一個外在,我側很簡單,第一部相機是一個box 相機,最簡單的隨時按下的,後來有135相機及另一些品牌。當時最喜歡有一個系列,是Canon 贊助我去行絲綢之路。以及有另一部相機是Contax , 個鏡頭很靚,其實每一樣靚與唔靚,最重要是如何善用,後來是數瑪,現在則到了手機可影相,太方便會令人忘記它,就會令人不善用它,如果大家善用手機會紀錄好多美好照片。」

談談澳門及美國 (LA, New York) 的相片,「攝影生涯都是古零精怪周圍去, 相機帶他看了許多事物, 人生, 編了許多筆記本, 好讓年輕人可多寫下字, 寫下筆記, 不要太電腦化的, 而是有些感覺的,這些筆記本有許多的品種, 例如: 我突然看見LA 我就抽一本, 看見New York , 澳門那本, 便從中抽些相片,看到舊香港那本影集,便從中抽選些, 希望年輕人買筆記本, 喜歡哪款, 便買哪款, 或者利用果本, 感受一些東西, 有些是我的水墨畫, 咁你可嘗試重温筆記本寫心裏面的。」

驚喜預告

談到最新近況 ,原來水禾田先生也有一個電影夢,「除了影相片和畫畫, 這些都是藝術,希望大家可以一起影下相, 畫下畫; 其實我最想拍一部勵志電影,很簡單的, 內容是有關一個小孩怎樣寫故事, 然後希望媽媽可以講講故事給小朋友聽, 一個簡單意念,大家如果喜歡拍電影、影相、 做明星的話,可以留意我的宣傳,去招生,可免費教這些, 可一起一齊拍這部電影。」

等待投資者

預計幾時開始? 「已寫好劇本, 現正等待投資者加入, 男主角心中已有選 (大家估下係邊個) 。」期待水禾田先生電影開拍。

香港書展 : 2019年7月17至23日

水禾田書展攤位:1A-E22 (綜合書刊館)

  Hot picks
Recommanded Reading
Search By Tags
Follow "THIS JUST IN"
  • Facebook Basic Black
  • Twitter Basic Black
  • Google+ Basic Black