"Drive my car" 改編自村上春樹的短篇小說集


另一部關於婚姻的日本電影 "Drive my car" ,改編自#2014年短篇小說集「沒有女人的男人們」,講述婚姻與工作的關係。 慕名看村上的小說如何用電影(導演及編劇: 濱口龍介)演譯。帶著期望而沒有失望的電影,一月初在將會暫時停業的戲院,趕看這三小時電影。


男士心目中汽車與女人同樣重要。你還記得第一部買的汽車是什麼品牌嗎? 然後便是揀什麼性能/裝備/顏色。Saab 汽車的特點也是外型的討好, 900 系列,司機車頂位置的型格,有點似勞斯來斯。


開首也是被舞台戲劇的獨白(男聲女聲自問自答?估劇情)吸引,3小時的電影,值回票價,沒有沉悶,讓人反思。背景是發生在日本廣島上的一個藝術節,也講述一套舞台劇如何練習對白,編劇如何諗對白。


可能劇透了。古語有勻:「结婚是戀愛的墳墓」外面的人憧景進入婚姻的甜蜜,內面的人卻後悔初衷,婚姻的褪色,逃避對方,行屍走肉,擎嘆就這樣的虛渡20年。


你還愛我嗎?還是愛得不夠?或許不要想得太複雑,珍惜及時。暗嘆反而男主角(劇作家)(西村俊秀飾演)沒有出軌,不忠的卻是女主角,但男主角沒有探究太太為何不忠卻仍愛他,關係變化的疑問是否真的源自女兒的離世。


假如不沉溺,假如不估估吓,積極努力的修補,結局也許會是不一樣。上帝很寬容,愛總在人間,「忘記背後,努力向前」,祂必開路。在你的生命上,你又如何駕駛你的汽車? 結尾意外發現電影也表達上帝的愛。


看了村上的作品超過20年,電影貫切村上的淡淡情懷。畫面色彩明媚日系,結局意外,值得一看。

《Drive My Car》改編自村上春樹短篇小說集《沒有女人的男人們》同名篇章,

本片是近年來最受國際關注的日本電影之一,去年巳獲第74屆夏納電影節(坎城影展) 最佳劇本獎、剛於上月獲得第79屆金球獎最佳外語片,本片並獲得提名第94屆奧斯卡金像獎最佳影片、最佳導演、最佳改編劇本、最佳國際影片四項大獎提名 (3月尾揭曉)。


Photo credit/source: https://drivemycar.film/

Trailer : https://drivemycar.film/trailer