第45屆香港國際電影節 (HKIFF45) 焦點影人

第45屆香港國際電影節將於4月1 日至12日,首度以實體與網上混合模式舉行。今屆焦點影人是關錦鵬,以「女性電影」廣受稱譽的香港導演關錦鵬。從影至今四十多年,關錦鵬為華語電影史創造無數經典作品,在國際影壇屢獲殊榮。他以細膩的情感觸覺呈現立體女性形象,更以人文角度觀照城市和時代,為香港電影以至社會變遷刻下重要印記。


焦點影人回顧展將放映關錦鵬執導的十三部作品,出版專題特刊,出席4月5日舉行的香港名家講座,分享他的光影之路。


隨着香港電影新浪潮的展開,關錦鵬亦投身電影圈,為翁維銓的《行規》(1979)、譚家明的《烈火青春》(1982)及許鞍華的《投奔怒海》(1982)等作品擔任副導演。他於1985年首執導筒,處男作《女人心》(1985)即打響頭炮,翌年的《地下情》描繪虛空生命的意境備受好評,在影壇奠定席位。全盛時期的《人在紐約》(1989)及《紅玫瑰白玫瑰》(1994)相繼在金馬獎揚威,同樣獲獎無數的《胭脂扣》(1987)締造了梅艷芳與張國榮合作的不朽傳奇,而《阮玲玉》(1992)更令張曼玉榮膺柏林影后,成為首位華人演員獲此殊榮。


為紀念電影誕生百年應邀製作的紀錄片《男生女相:華語電影之性別》(1996)、《念你如昔》(1997)以至《藍宇》(2001),關錦鵬坦然公開性傾向,透過個人自述與感情投射,見證社會轉折與時代變遷,觸及港人與同志身份的探索。在《愈快樂愈墮落》(1998)及《有時跳舞》(2000),與編劇魏紹恩開展長期合作關係,創出一則則世紀末寓言,透射港人面對未來的不安。由背景設定在上海的《長恨歌》(2005),至以大會堂為舞台的《八個女人一台戲》(2018),關錦鵬的香港情懷,一直未變。


關錦鵬的四部傑作,包括《地下情》(1986)、《胭脂扣》(1987)、《阮玲玉》(導演版)(1992)及《藍宇》(2001),將以全新修復版在香港國際電影節作世界首映,讓影迷體驗經典的光影魅力。

此外,為紀念澤東電影成立三十周年,香港國際電影節繼五年前「花樣的年華 澤東25」專題節目後,今屆再度特別呈獻「澤東三十 念念不忘」,為影迷帶來全新修復的王家衛代表作──《墮落天使》(1995)、《春光乍洩》(1997)、《花樣年華》(2000)及《2046》(2004),再獻新猷。


四部經典將在香港文化中心大劇院的大銀幕獻映,各只映一場。《花樣年華》《春光乍洩》放映當晚更是該中心首次作4K數碼放映,讓觀眾沉醉在王家衛獨特的聲色光影中,目眩神迷。


Source: HKIFF45

  Hot picks
Recommanded Reading
Search By Tags
Follow "THIS JUST IN"
  • Facebook Basic Black
  • Twitter Basic Black
  • Google+ Basic Black